quinta-feira, 25 de julho de 2013

Lançamento: Pokoloko Brewing Co. e Poncho Rock Beer: Red Hell - Pumpkin Ale

Depois de um bom tempo sem lançar novidades, não poderíamos decepcionar nossos leitores.
Desta vez chegamos com uma surpresa fora dos padrões até mesmo par aqueles acostumados com cervejas diferenciadas. Em uma Brassagem colaborativa entre Pokoloko Brewing Co. e a Poncho Rock Beer, temos o prazer de apresentar uma RED HELL, ou Inferno Vermelho em português. Esta Beer pertence ao estilo de Spiced Pumpkin Ale, uma cerveja muito tradicional em feriados na terra do Tio Sam e que tem como sua principal característica a adição de abóbora a sua receita.

Oh Louco! não é assim também. 

 Esta é uma receita que sempre causa intriga e espanto as pessoas. Primeiro a os desavisados, sim é possível "fazer cerveja com abóbora", ela não é a principal fonte de açucares da cerveja ela entra como componente de gosto e aroma e contribui de forma pequena no corpo e álcool da cerveja. Segundo, mesmo para aqueles familiarizados com o estilo e com a brassagem de cervejas, sabe-se que este é um estilo problemático durante a brassagem.

Via de regra, cervejeiros que exploram o estilo se deparam com uma série de problemas com relação a inserção da abóbora em pedaços na receita. Isso devido a fibrosidade da fruta (fruta ? abóbora é uma fruta ? bom, acho que é a mesma regra para o tomate e a melancia, então é uma fruta ... ) esta fibrosidade da fruta "in natura" e a viscosidade que ela confere ao mostro da Pumpkin Ale trazem uma série de problemas a brassagem como entupimento de válvulas, dificuldade com as rampas de temperatura, demora no processo de "lavagem" dos grãos e uma quantidade significante de açúcares não fermentáveis no final do dia. 

Lindas... lindas medições de Densidade do mostro fermentando... 

Devido as estes problemas a Pokoloko e a Poncho Beer uniram forças e preferiram jogar de forma segura dentro do estilo. Este cerveja envolve uma mistura complexa de ingredientes, não só pela abóbora e os cuidados a se ter com ela, mas também com o equilíbrio dos maltes que conferem a cor alaranjada (que não é fácil de se atingir), a mistura de lúpulos que ficam em segundo plano, a adição dos temperos que desempenham papel importante na identidade da Beer e o controle meticuloso da temperatura de brassagem , para conferir a cerveja um "corpo" que suporte a complexidade de tudo isso que jogamos dentro do Mash Tun.
Depois de quase 3 semanas nos preparando para a brassagem, fechamos a receita e o formato da brassagem e lá fomos escolher cuidadosamente os insumos.
Eu fiquei responsável pela abóbora e os temperos, peguei a lista de compras e me mandei para o Mercado Municipal de Taubaté. Só de abóbora, forma quase 10 KG de abóbora em Moranga e mais quase 50 gramas em temperos, entre eles estavam gengibre, cravo, canela, pimenta da jamaica, noz moscada e açucar mascavo.

O aroma era intoxicante ... 

A combinação destes cria o que os americanos chamam de All-spice e é uma mistura comum para receitas e em especial doces e mais relevante o doce de abóbora ... AHA ! este famoso doce de abóbora é uma sobremesa famosa em feriados de próximos as épocas frias do final do ano. E é nessa sobremesa que o estilo foi baseado e criado, esta então é uma cerveja a ser tomada após as refeições ou em noites frias para espantar o calor.
Por estarmos no Brasil, escolhemos dar um toque tropical a bebida com lúpulos cítricos tropicais para tornar a cerveja com drinkability mesmo em temperaturas tropicais.
Para "driblar" os problemas com viscosidade da abóbora usamos ela assada e sem a casaca, sendo inserida em pedaços no mostro por meio de uma "grain bag" para que ela não fica-se fora de controle. Esta alternativa se provou muito boa para contornar os problemas da brassagem e esta transcorreu sem nenhum empecilho.

Após alguns dias, podemos ver que ela não ficou alaranjada e sim vermelha.

 A fermentação da Beer transcorreu com algumas preocupações, depois de uma atenuação muito boa nos primeiros dias, chegamos a um patamar de densidade e não conseguíamos descer. Imagino eu que isto se deva a açucares não fermentáveis que poderiam gerar dulçor demasiado e/ou aumentar ainda mais o corpo da Beer que já é elevado, isso poderia fazer ela ficar muito pesada ou excessivamente doce ao paladar, ou mais do que pretendíamos. Mesmo assim enceramos a fermentação um pouco acima do esperado, perdendo um pouco de graduação alcoólica, mas garantindo também que a cerveja não tivesse um final seco.
Isso prova que este estilo é realmente um pesadelo e se as coisas derem errado, você pode ir do céu ao inferno com apenas um pouco de descuido... dai veio o nome da Beer...

Rótulo especial para a Beer

 Isso nos leva ao produto final que foi uma Beer com coloração vermelho acobreado de aroma rico e complexo devido aos maltes e temperos. No entanto a presença da abóbora é discreta (até demais) no aroma e realmente não aparece, no aroma sentimos a noz moscada de forma pungente, alguns tons da pimenta e um agradável tom de pão e toffee do malte. A baixa carbonatação deixa ainda mais evidente os aromas. Na boca a sensação é de agradável preenchimento e "peso" a beer apresenta complexidade levando as notas dos temperos, noz moscada, canela e pouco do gengibre, novamente a presença do malte caramelo, os lúpulos ressaltam estes sabores agindo em segundo plano como "refrescantes" o que não deixou a cerveja de certa forma mais equilibrada. O retrogosto é ainda dos temperos mas aparece um pouco mais do gengibre e dos lúpulos.
A abóbora é quase imperceptível durante quase toda a beer, apenas quando ela esquenta um pouco e parte dos aromas se dissipam que podemos sentir parte que se assemelha a abóbora.
O resultado final foi muito bom, apesar de podermos concertar alguns passos para uma próxima leva, esta sim foi uma cerveja que desafiou nossas habilidades e nos ensinou muito sobre o processo e cultura cervejeira

Agora é só esperar um dia frio e apreciar eta iguaria com uma bela sobremesa
Perfil da Beer: Red Hell
Estilo: Spiced Pumpkin Ale
ABV: 6%
IBU: 31
EBC: 15-20




Logo logo vem novidades por ai, já fechamos os primeiros eventos para divulgar nossa marca e teremos muitas Beers saindo dos maturadores no mês de agosto para vocês.

Dúvidas ? sugestões ? ... recitas ? convites para tomar cerveja ? ... não deixe de comentar abaixo. ;)

Abraços do Beer ... 

Nenhum comentário:

Postar um comentário